Источник: https://ds50.admiral.gov.spb.ru/22497/

Музейная педагогика

Использование музейной педагогики как инновационной технологии в создании развивающей предметно-пространственной  среды ГБДОУ 

“В процессе обучения должны быть задействованы
ум, сердце и руки ребёнка”.
И. Г. Песталоцци

Последнее десятилетие – это годы интенсивного обновления педагогического процесса, переосмысления самой сущности дошкольного образования. В связи с этим возникает потребность привлечения музея к воспитательно-образовательным отношениям, так как музей любого профиля является уникальным образовательным учреждением.

В своем пространстве он совмещает различные временные связи, нравственные, художественные и эстетические ценности, разнообразный опыт и знания. Время заставляет нас искать в музее социального партнёра по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей. Дети дошкольного возраста усваивают все прочно и надолго только тогда, когда все слышат, видят и делают сами.

Музейная педагогика создаёт условия для развития личности ребёнка путём включения её в многообразную деятельность, охватывающую эмоциональную, интеллектуальную, деятельностную сферы,  интегрировано решает задачи эстетического, нравственного, духовного, патриотического воспитания. Её  формы и методы способствуют развитию и совершенствованию познавательных, коммуникативно – речевых, творческих компетенций дошкольника, его успешной социализации в обществе, а также реализуют актуальнейшую на сегодня задачу современного образования – научить ребёнка учиться и познавать.

Назначение создаваемых мини-музеев в ГБДОУ – вовлечь детей и их родителей в деятельность и общение, воздействовать на их эмоциональную среду. Создавая экспозицию, воспитатели, дети и родители участвуют в обсуждении тематики музея, приносят из дома экспонаты, изготовляют их своими руками, пополняя фонд музея. В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, ему нельзя трогать экспонаты, а в мини- музеях не только можно трогать, но и нужно. Ребёнок- соавтор, творец экспозиции, причём не только он сам, но и его родители. Каждый мини- музей в группе ДОУ – это результат общения, совместной работы воспитателя и семьи.

Создание мини-музея – трудоёмкая работа, которая состоит из нескольких этапов: постановка целей и задач перед родителями воспитанников ДОУ (проведение консультации, индивидуальная работа по распределению проектов), выбор места для мини- музея в группе, сбор экспонатов, оформление мини- музея с учётом эстетических норм и техники безопасности, разработка тематики и содержания экскурсий и занятий для ознакомления детей с экспонатами, разработка перспективно- тематического плана работы, в котором предусматривались бы не только занятия с детьми, но и мероприятия для родителей, а также конкурсы и выставки, выбор экскурсоводов (педагоги и сами дошкольники), открытие мини-музея с приглашением детей других групп, родителей.

Цели и задачи мини-музея:

  • Реализация направления музейной педагогики, обогащение развивающей предметно-пространственной среды в группе.
  • Совершенствование традиционных и апробирование инновационных форм и методов работы с дошкольниками в области детской музейной педагогики.
  • Формирование у дошкольников представлений о музее, расширение кругозора.
  • Развитие общих познавательных способностей детей (наблюдать, описывать, строить предположения, находить причины и следствия событий).
  • Формирование проектно-исследовательских умений и навыков.
  • Формирование активной жизненной позиции, системы критериев и механизмов оценки образовательного результата музейной педагогики.
  • Воспитание культуры поведения в общественном месте.
  • Построение диалогического взаимодействия взрослого и воспитанника в музейной среде, способствующей развитию у детей исследовательской, созидательной и познавательной деятельности.

Формы работы с родителями:

- Изготовление атрибутов для оформления мини-музея;

- Создание тематических альбомов;

- Анкетирование родителей;

- Фото-выставки и выставки детских работ;

- Родительские собрания (круглый стол, дискуссионные встречи, деловая игра);

- Консультации, папки-передвижки;

- Экскурсия для детей и родителей;

- Мастер-класс по изготовлению экспонатов;

- Досуговая форма общения (познавательно-игровая викторина, фольклорный или спортивный досуг, чаепитие)

Формы работы в организованной совместной деятельности с детьми:

опытно-исследовательская деятельность,  разработка и защита проектов, изготовление детских коллективных и индивидуальных работ-экспонатов, мастер-классы, экскурсии (обзорная, “путешествие”), выставки, экспресс-выставки, познавательные беседы, экспериментирование, прогулки-походы, развлечения, досуги, игры (сюжетно- ролевые, дидактические, развивающие, театрализованные, драматизации), запись рассказов детей, использование ИКТ-технологии, КВН, викторины.

Исключительно важное место в работе мини-музея должны занимать экскурсии (занятия-экскурсии). И это вполне закономерно, так как музейная экспозиция и экскурсионный метод взаимосвязаны. Большое внимание надо уделять подготовке юных экскурсоводов из старших дошкольных групп. Они привлекаются к проведению экскурсий по музею для родителей и детей младшего дошкольного возраста.

В нашем детском саду были организованы следующие мини-музеи:

ГБДОУ детский сад № 50 Адмиралтейского района СПб

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.